Как раскристаллизовать мёд

Любой, кто покупает и использует мёд на регулярной основе, почти наверняка уже сталкивался с кристаллизацией мёда. Но почему мёд кристаллизуется? Как раскристаллизовать мёд? Попробуем ответить на эти вопросы.

Большая часть сырого мёда естественным образом кристаллизуется, если он хранится в шкафу какое-то время. Иногда вы можете просто заметить, что прозрачный мёд стал непрозрачным. Если мёд продвинулся дальше в процессе, он может стать зернистым. А если оставить его в таком состоянии на долгое время, он может стать почти полностью твердым.

К счастью, этот процесс является абсолютно естественным, и на самом деле именно так мёд заботится о себе и сохраняет себя. Засахаренный мёд так же хорош, как и жидкий мёд, а некоторые рецепты даже требуют использования засахаренного мёда. Кристаллы, как правило, быстро размножаются, как только мёд начал процесс кристаллизации. Не переживайте, купленный вами мёд прекрасно подходит для использования и употребления в пищу в кристаллизованной форме и, безусловно, не испорчен.

Почему мёд кристаллизуется?

Не слишком углубляясь в науку, на самом деле это довольно простая химия. Проще говоря, кристаллы — это натуральный сахар, «не растворяющийся» в мёде. Мёд — это то, что ученые называют перенасыщенным раствором; по сути, это сахар и вода, и в мёде просто недостаточно воды, чтобы весь его сахар постоянно растворялся.

Мёд содержит два основных типа натуральных сахаров: фруктозу и глюкозу. В то время как фруктоза, как правило, остается растворенной, глюкоза имеет пониженную растворимость и поэтому может намного легче кристаллизоваться.

Крошечные кристаллы образуются в мёде, когда глюкоза отделяется от воды. Кристаллизация будет отличаться в разных видах мёда, завися от нектара, использованного для его изготовления. Некоторые образуют крошечные, очень мелкие кристаллы, равномерно распределенные по мёду. Другие имеют крупные песчаные кристаллы. Этот процесс полностью зависит от содержания воды в мёде. Чем больше глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется.

Почему сырой мёд кристаллизуется с большей вероятностью, чем фабричный?

Сырой мёд также содержит мелкие частицы пыльцы, пчелиный воск, пчелиный клей и другие питательные вещества. Это неплохо, и они в значительной степени ответственны за дополнительные преимущества сырого мёда для здоровья. Но эти крошечные кусочки идеально подходят для кристаллизации глюкозы, растворяющейся в растворе мёда. Эти маленькие частицы являются причиной того, что сырой мёд с большей вероятностью способствует образованию кристаллов по сравнению с пастеризованным и полностью обработанным продуктом.

Как снизить кристаллизацию мёда

Место, где вы храните мёд, может сильно повлиять на скорость его кристаллизации. Низкие температуры будут способствовать быстрой кристаллизации, поэтому не ставьте мёд в холодильник. На самом деле нет необходимости хранить мёд в холодильнике. Храните его правильно в герметичном контейнере в вашем шкафу. Тем не менее высокие температуры могут привести к порче мёда. По этим причинам, чтобы замедлить или избежать кристаллизации, всегда лучше хранить мёд при комнатной температуре в шкафу, защищенном от прямых солнечных лучей. Это не только лучше для мёда, но и идеальный способ сохранить его в жидком состоянии.

Если вы хотите полностью избежать кристаллизации, лучше всего просто съесть мёд до того, как он кристаллизуется. В среднем мёд обычно не кристаллизуется в течение как минимум нескольких недель и, возможно, месяцев после того, как вы его купили.

Как раскристаллизовать мёд

Чтобы раскристаллизовать мёд, понадобится только теплая вода из-под крана на кухне и небольшая миска:

  1. Включите теплую воду.
  2. Поместите банку с мёдом в миску и добавьте воды, пока она не будет примерно на три четверти от края банки.
  3. Чайной ложкой аккуратно и непрерывно перемешивайте мёд, следя за тем, чтобы вода не попала в банку.
  4. Вскоре вы увидите, как процесс кристаллизации начинает поворачиваться вспять.

Если вам нужен перерыв от перемешивания, можно оставить мёд на некоторое время в теплой воде, пока ваше запястье тоже восстанавливается. Возможно, придется заменить воду, если она остынет, но в конечном итоге ваш мёд вернется в свое прозрачное жидкое состояние. В зависимости от того, насколько далеко зашел процесс кристаллизации, полное растворение всех кристаллов может занять до 30 минут.

Возможно, это не самый быстрый способ вернуть мёду его первоначальную и красивую жидкую консистенцию, но он самый безопасный как для всех витаминов и питательных веществ в мёде, так и для вас самих. Обеспечьте, чтобы ваша водопроводная вода не была слишком горячей. И тогда все будет в порядке.