Портится ли мёд?

Некоторые считают, что мёд не имеет срока годности и полностью защищен от порчи. Наверняка вы слышали истории о кувшинах с мёдом, выкопанных из древних гробниц, сохранивших свое качество таким же, как и в тот день, когда они были запечатаны.

Хотя мёд действительно имеет долгий срок хранения, особенно когда он запечатан и находится в идеальных для него условиях, к сожалению, он все же портится. Но есть возможности продлить срок его годности.

Почему у мёда такой долгий срок хранения?

Есть несколько основных причин, позволяющих банке с мёдом храниться дольше, чем почти все остальное в прохладной кладовой:

  • высокое содержание сахара;
  • низкое содержание влаги;
  • кислотность;
  • антибактериальные свойства.

Мёд имеет высокое содержание сахара. В сахаре очень мало влаги, необходимой большинству бактерий для роста, процветания и выживания. Именно по этой причине сырость и плесень так тесно связаны друг с другом. Влага помогает создать идеальную среду для размножения бактерий. Без влаги это гораздо менее вероятно, и это основная причина, позволяющая хранить мёд так долго.

Помимо того, что мёд имеет очень мало влаги, его также можно назвать кислым, что может показаться странным для чего-то такого сладкого на вкус. Но на самом деле это правда. Средняя банка мёда имеет рН около 4, что значительно превышает кислую сторону шкалы рН по сравнению с нейтральным рН 7. Большая часть этой кислоты поступает из глюконовой кислоты, вырабатывающейся в улье во время обработки мёда пчелами. Кислая природа мёда также может помочь остановить рост микроорганизмов.

Обработка мёда в улье также создает небольшое количество соединения, называемого перекисью водорода, являющегося антисептиком с антибактериальными свойствами. Это одна из причин, почему мёд эффективен при лечении ран. Это также одна из причин, почему бактериям так трудно портить мёд.

Три эти причины позволяют хранить мёд так долго. Другие причины связаны с тем, что мёд довольно плотный, а это означает, что кислород не может легко поглощаться им. Мёд также содержит множество других соединений и антибактериальных агентов, делающих его слабоустойчивым к порче.

Может ли мёд испортиться?

Несмотря на антимикробные свойства мёда, при некоторых обстоятельствах он может испортиться, если только вы на самом деле не планируете запечатать свой мёд в идеальных для его хранения условиях и никогда не открывать банку. Всегда будет небольшой риск того, что мёд испортится. К счастью, большинство причин можно легко избежать.

Следует отметить, что достать банку мёда из шкафа и обнаружить, что он «исчез», — это очень необычный опыт. Но загрязнение и неправильное хранение могут негативно сказаться на мёде.

Загрязнение является наиболее вероятным источником того, что мёд испортится. Основная причина того, что мёд хранится так долго, заключается в том, что в нем мало влаги. Но что будет, если мы непреднамеренно допустим попадание влаги в мёд? Мёд гигроскопичен, что означает, что он не содержит много воды, но легко поглощает воду из окружающей среды. Лучше всего думать о мёде как о губке.

Если мы оставим банку на кухне рядом с чайником или просто откроем ее во влажном помещении, то велика вероятность того, что мёд начнет поглощать частицы воды из воздуха. Этого будет достаточно для увеличения риска размножения бактерий в мёде. Окружающая среда представляет реальную опасность для мёда, поэтому важно держать его закрытым, когда мы его не используем.

Загрязнение может исходить от не совсем чистой ложки или просто от микробов, попавших с поверхностей или из воздуха. Обычно они не растут и не размножаются в мёде и не причиняют нам или мёду никакого вреда, но в сочетании с высоким содержанием воды это всегда увеличивает риск.

Как понять, что ваш мёд испортился?

Ищите плесень на поверхности мёда, что маловероятно, если только вы не оставляли его открытым в течение нескольких недель подряд. Лучший способ — просто понюхать. Мёд имеет приятный сладкий, слегка кисловатый запах. Если он пахнет чем-то прогорклым, использовать его не рекомендуется.

Как ухаживать за мёдом?

Хотя может показаться заманчивым переложить ваш мёд, купленный на сайте частной пасеки «Юрьевский мёд», в симпатичный маленький горшочек, оставив его на обозрение всем вашим друзьям, мы рекомендуем хранить его в герметичном контейнере.

Некоторым людям нравится хранить мёд в холодильнике, что совершенно нормально, но он может кристаллизоваться быстрее. В большинстве случаев мы рекомендуем нормальную прохладную комнатную температуру. Идеально, если мёд будет храниться в шкафу или на полке, защищенной от прямых солнечных лучей.

Избегайте загрязнения от ложек или ножей. Если вам нравится мёд на тостах, не опускайте нож для масла в мёд.

Не допускайте попадания влаги и загрязнений в свой мёд, и он будет храниться достаточно долго… или, по крайней мере, до тех пор, пока вы не закончите банку, что в нашем случае всегда на первом месте. А потом ждем вас за новой баночкой вкуснейшего мёда, собранного на нашей частной пасеке.